Применение мази Левомеколь и Офломелид при лечении венозных трофических язв
Офломелид — антибактериальная, противовоспалительная, заживляющая и местоанастезирующая мазь для лечения ожегов и ран
Задать вопрос

Практика

Применение мази Левомеколь и Офломелид при лечении венозных трофических язв

Хирургическое отделение ГБУЗ СО «СМСЧ №14», г. Самара

«Результаты пострегистрационного клинического применения мази Офломелид при лечении больных с трофическими язвами венозной этиологии».

 

1. Особенности препарата.

Фармакологическое средство – ОФЛОМЕЛИД

Производитель – ОАО «Синтез» Россия

Форма выпуска – алюминиевые тубы по 30 г.

Фармакологическое действие:

Комбинированный препарат, оказывает противомикробное, противовоспалительное, местноанестезирующее, регенерирующее действие.

Офлоксацин - противомикробное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Оказывает бактерицидное действие за счет блокады ДНК-гиразы в бактериальных клетках. Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Метилурацил - стимулятор репарации тканей. Обладает анаболической активностью. Ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию.

Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие вследствие блокады натриевых каналов, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нейронов и проведению импульсов по нервным волокнам. При наружном применении расширяет сосуды, не оказывает местнораздражающего действия.

Водорастворимую основу мази составляет смесь полиэтиленоксидов с молекулярной массой 400 и 1500, обеспечивающая дегидратирующее действие на ткани, в 20 раз превосходящее по силе действия 10% раствор натрия хлорида.

Препарат сравнения – Левомеколь

Производитель – ОАО «НИЖФАРМ» Россия

Фармакологическое действие:

Мазь "Левомеколь" оказывает комплексное действие. Левомицетин обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Метилурацил повышает уровень местного иммунитета, индуцирует интерфероногенез, усиливает процессы клеточной регенерации, ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительное действие. Полиэтиленгликоль обеспечивает стабильность мази и ее адсорбирующие свойства. Совместное использование входящих в состав компонентов потенцируют действия друг друга. 

 

2. Цель и задачи исследования.

2.1 Цель: изучить эффективность мази «ОФЛОМЕЛИД» в комплексной терапии больных с венозными трофическими язвами.

2.2 Задачи: 

  1. Изучить динамику раневого процесса у больных с трофическими язвами венозной этиологии.

  2. Изучить эффективность обезболивающего действия мази «ОФЛОМЕЛИД»

  3. Сравнить эффективность мази «ОФЛОМЕЛИД» по сравнению с мазью «ЛЕВОМЕКОЛЬ».

  4. Изучить эффективность антибактериального действия мази «ОФЛОМЕЛИД».

 

3. Актуальность проблемы.

Несмотря на многовековую историю, проблема трофических язв не только не утратила своего значения, но напротив, актуальность ее в современной медицине неуклонно возрастает. Однако данный термин, широко распространенный в клинической практике, носит собирательный характер и не имеет регистра в международной классификации болезней.

От 600 тыс. до 2,5 млн. людей в мире страдают хроническими трофическими язвами стоп и голеней [Токмакова А.Ю.]. В среднем, по данным различных источников, трофические язвы венозной этиологии составляют более 70% от всех язв нижних конечностей. Облитерирующий атеросклероз является причиной возникновения трофических язв нижних конечностей в 8% случаев (кроме того, он может сопутствовать ХВН). Диабетическая микро–, макроангиопатия и дистальная нейропатия становится причиной трофических язв в 3% случаев, а среди больных сахарным диабетом число лиц, имеющих язвенные дефекты стоп, достигает 15%. Малигнизация трофических язв отмечается в 1,6–3,5 % случаев.

В руководстве «Флебология» (2001 г.) под редакцией академика Савельева В.С. приводится следующая примерная этиологическая частота трофических язв: варикозные – 52 %, артериальные – 14%; смешанные – 13%, посттромбофлебитические – 7%, посттравматические – 6%, диабетические – 5%, нейротрофические – 1% и прочие – 2%.

 

4. Материалы и методы исследования.

Клинические исследования мази «ОФЛОМЕЛИД» проводились при лечении больных с трофическими язвами венозной этиологии в составе комплексной терапии. Общая группа пациентов составила 40 человек с трофическими язвами площадью от 0,1 до 10% поверхности тела, в том числе 3 человека с циркулярными язвами. В основную группу вошли 30 человек, из них 23 женщины и 7 мужчин в возрасте от 43 до 86 лет, средний возраст составил 58,4 года. В группу сравнения вошли 10 человек, из них 8 женщин и 2 мужчины, средний возраст 56,2 года.

Комплексная терапия включала в себя прием дезагрегантов, диосминов, а так же эластичную компрессию бинтами или компрессионным трикотажем. Прием пациентами НПВС в качестве обезболивающей терапии до лечения был отмечен только в 7 случаях (из них 3 пациента с циркулярными трофическими язвами).

До начала исследования, а так же после отмены препарата (если была такая возможность) выполнялись бактериологические исследования биоптатов ран на наличие микрофлоры, а так же оценка интенсивности боли по цифровой рейтинговой шкале (Numerical Rating Scale, NRS).

Длительность лечения диктовалась клиническим течением заболевания и в среднем составляла от 7 до 30 суток. Более длительное лечение потребовалось только у 3 пациентов с обширными циркулярными трофическими язвами.

В конце лечения проводилась оценка клинической и бактериологической эффективности препарата.

 

5. Критерии эффективности.

5.1 Критерии клинической эффективности:

  • Излечение (исчезновение всех исходных симптомов заболевания);

  • Улучшение (частичное исчезновение исходных симптомов заболевания);

  • Отсутствие эффекта (сохранение всех исходных симптомов заболевания).

Клинически эффективными считались случаи излечения и улучшения, а так же уменьшение площади трофических язв.

5.2 Критерии бактериологической эффективности:

  • Элиминация (исчезновение первичного возбудителя после лечения или невозможность получить материал в связи с эпителизацией раны);

  • Частичная элиминация (исчезновение одного или нескольких возбудителей из первоначальной ассоциации микроорганизмов);

  • Рецидив (исчезновение первичного возбудителя с последующим его выделением);

  • Элиминация с суперинфекцией (исчезновение первичного возбудителя с последующим выделением нового микроорганизма);

  • Персистенция (сохранение первичного возбудителя).

Положительным результатом считались случаи элиминации и частичной элиминации, а так же элиминация с суперинфекцией.

5.3 Критерии эффективности обезболивающей терапии:

  • Эффективна (купирование болевого синдрома или уменьшение болевых ощущений по цифровой рейтинговой шкале (Numerical Rating Scale, NRS).

  • Неэффективна (усиление болей или сохранение интенсивности болей по цифровой рейтинговой шкале (Numerical Rating Scale, NRS).

Положительным результатом считались случаи с купированием болевого синдрома или уменьшением болевых ощущений по цифровой рейтинговой шкале (Numerical Rating Scale, NRS).

 

II. Результаты.

 

Лечение мазью «ОФЛОМЕЛИД» хорошо переносилось всеми пациентами, аллергических реакций выявлено не было. Положительная динамика течения раневого процесса наблюдалась уже через 1-2 перевязки. Визуально отмечалось уменьшение гнойного отделяемого (при наличии такового) и снижение воспалительных реакций (гиперемии, отека тканей). Болевой синдром (при наличии такового) купировался или значительно снижался уже после первой перевязки. Островковая и краевая эпителизация ран появлялась как правило на 5 – 7 сутки от начала лечения. Полная эпителизация у 19 пациентов наступила на 14-17 сутки, у 7 пациентов на 30 сутки, 4 пациентам потребовалось более длительное лечение (из них 2 пациента с циркулярной трофической язвой), но на 30 сутки была отмечена выраженная положительная динамика (уменьшение площади язвы, краевая эпителизация). В контрольной группе полная эпителизация на 14-17 сутки отмечена у 4 пациентов, на 30 сутки у 4 пациентов, 2 человека (из них 1 человек с циркулярной трофической язвой) продолжили лечение с положительной динамикой (уменьшение площади язвы, краевая эпителизация).

Процентное соотношение эпителизации трофических язв в контрольные сроки на 14-17 сутки, на 30 сутки, более 30 суток. ( Рис. 1)

Левомеколь и Офломелид - сравнение эффективности

Клиническая эффективность на 30 сутки (Рис. 2)

 

Офломелид

Левомеколь

Излечение

26

8

Улучшение

4

2

Отсутствие эффекта

0

0

Сравнение "Офломелид" и "Левомеколь"

Левомеколь или

Динамика микрофлоры до начала лечения и на 14-17 сутки после начала лечения (Рис 3.) :

Офломелид

Левомеколь

1

S. Epidermidis

Роста нет

1

S. Epidermidis

Эпителизация раны

2

Acinetobacter sp.

Эпителизация раны

2

Acinetobacter sp.

Роста нет

3

S. Epidermidis

Эпителизация раны

3

Гр. положит палочки

Эпителизация раны

4

S. Aureus

Эпителизация раны

4

Corinobacterium sp.

Эпителизация раны

5

Гр. положит палочки

Роста нет

5

S. Aureus + P. Aeruginosa

S. Aureus

6

Corinobacterium sp.

Эпителизация раны

6

S. Epidermidis

Эпителизация раны

7

E. coli + Citrobacter

Эпителизация раны

7

Acinetobacter sp.

Роста нет

8

S. Epidermidis

S. Epidermidis

8

S. Aureus + S. Epidermidis

S. Epidermidis

9

Acinetobacter sp.

Роста нет

9

S. Epidermidis

Роста нет

10

P. Aeruginosa

Эпителизация раны

10

Corinobacterium sp.

Роста нет

11

S. Aureus + P. Aeruginosa

S. Aureus

 

 

 

12

S. Epidermidis

Эпителизация раны

 

 

 

13

P. Aeruginosa

Роста нет

 

 

 

14

Corinobacterium sp.

Эпителизация раны

 

 

 

15

Acinetobacter sp.

Роста нет

 

 

 

16

S. Epidermidis

Эпителизация раны

 

 

 

17

Гр. положит палочки

Эпителизация раны

 

 

 

18

S. Epidermidis

Эпителизация раны

 

 

 

19

S. Epidermidis

Эпителизация раны

 

 

 

20

Acinetobacter sp.

Роста нет

 

 

 

21

Corinobacterium sp.

Эпителизация раны

 

 

 

22

S. Epidermidis

Эпителизация раны

 

 

 

23

S. Aureus + S. Epidermidis

Эпителизация раны

 

 

 

24

E. coli + Citrobacter

Роста нет

 

 

 

25

S. Epidermidis

Эпителизация раны

 

 

 

26

Acinetobacter sp.

Роста нет

 

 

 

27

S. Epidermidis

Роста нет

 

 

 

28

Гр. положит палочки

Эпителизация раны

 

 

 

29

S. Epidermidis

Эпителизация раны

 

 

 

30

Acinetobacter sp.

Эпителизация раны

 

 

 

Сравнение "Офломелид" и "Левомеколь"

аналог мази Левомеколь - Офломелид

Динамика болевых ощущений до начала лечения и на 14-17 сутки после начала лечения по цифровой рейтинговой шкале (Numerical Rating Scale, NRS) (Рис 4.) :

Офломелид

1

4

0

2

5

0

3

6

2

4

4

0

5

5

1

6

4.

0

7

5

0

8

6

3

9

5

2

10

4

0

11

7

4

12

4

0

13

2

 

14

0

0

15

6

2

16

3

0

17

0

0

18

2

0

19

2

0

20

3

2

21

1

0

22

3

0

23

8

8

24

7

4

25

0

0

26

3

3

27

2

2

28

4

0

29

5

0

30

4

0

 

 

III. Выводы.

 

Проведенное клиническое использование мази «ОФЛОМЕЛИД» в комплексном лечении больных с трофическими язвами венозной этиологии показало его высокую эффективность. Препарат не вызывает местное или системное токсическое воздействие, хорошо переносится всеми пациентами. Аллергических реакций выявлено не было. Выраженный болевой синдром, требующий применения НПВС до начала лечения был только у 7 пациентов, применение «ОФЛОМЕЛИДА» позволило в 5 случаях полностью отказаться от НПВС, а в 2 случаях уменьшить дозировку и частоту приема. Применение препарата показало что он обладает выраженной антибактериальной и регенирирующей активностью. Так из 30 пациентов основной группы был выявлен только 1 случай персистенции и 1 случай частичной элиминации, у 19 пациентов контрольные посевы не проводились в связи с эпителизацией раны (пациенты с небольшими трофическими язвами диаметром от 1 до 5 см). Из 10 пациентов контрольной группы случаев персистенции выявлено не было, у 2 человек наблюдалась частичная элиминация, у 4 человек повторные посевы не проводились в связи с эпителизацией раны. Бактериологическая эффективность составила 94%, в группе сравнения 80%. Эпителизация раны при использовании «ОФЛОМЕЛИДА» проходила быстрее чем у пациентов контрольной группы.

Таким образом мазь «ОФЛОМЕЛИД» может быть рекомендована для лечения трофических язв венозной этиологии в составе комплексной терапии.


Статью добавил:

Комментарии

Яндекс.Метрика